Проблемы со штрабой

Проблемы со штрабой начинаются уже с правописания. Согласно Википедии, правильно слово штраба пишется через букву «а». Но в русском языке прижилось неправильное — штроба. Мы привыкли называть главный инструмент для получения борозд штроборезом.

Снова обратимся к Википедии. Энциклопедия дает такое определение штрабы канавка в бетоне или кирпиче для прокладки проводки или труб канализации. Бывает pазной глубины и pазмеpов» Далее указывается, что выполнить штрабу можно с помощью зубила, перфоратора или штрабореза. Есть способ с предварительным прорезыванием бетона болгаркой и последующим выдалбливанием перфоратором или зубилом. Все кажется очень просто, пока вы не начнете эту самую штрабу делать. А уж если у вас нет штробореза, придется изрядно помучится. Штраборез инструмент специфический. Просто так, для домашнего использования один раз в пятилетку, покупать его мало кто станет. Так что штраборез — это инструмент прежде всего профессиональный, а значит дешевым он быть не может.

Решает штроборез

Когда домашнему мастеру приходится прокладывать борозды в бетоне или кирпиче, ему придется столкнуться со многими трудностями. Болгарка, зубило, перфоратор, что ни возьми, а пыли будет много. Много пыли, это еще слабо сказано. Лучше заранее приготовить противогаз или хороший респиратор с очками. Даже при работе с перфоратором пыли все равно много. Работа эта не лучшим образом сказывается на легких.

Профессионалы все-таки пользуются штроборезами. Чем хорош этот электрический инструмент? Если он будет работать в паре со строительным пылесосом, то проблема пыли будет решена. Сам инструмент делает сразу две параллельные канавки, образуя ровную штрабу. Две канавки отрезаются двумя дисками, при этом можно регулировать расстояние между дисками и глубину резания.

Штроборез Makita SG150

Диски штробореза  - алмазные, поэтому инструмент легко справляется с бетоном. Алмазные диски оставляют небольшое количество пыли, которая направляется в пылеуловитель. Безопасность работы обеспечивают направляющие салазки, которые опускаются при выходе круга из штрабы. Штроборезы оснащаются системами плавного пуска и плавной установки глубины резанья. Их применение решает все проблемы с прокладкой штрабы в бетоне, кирпиче и даже в мраморе. Это необходимый инструмент для профессионалов.

Корреспондент VseInstrumenti.ru Сергей Селивестров.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.