Дрель или перфоратор?

Компания Макита много лет присутствует на рынке электроинструментов, качество ее товаров неизменно высоко. Единственная проблема, с которой Вы можете столкнуться — это выбор. Часто покупатели не знают, что выбрать – ударную дрель или перфоратор. Функции, выполняемые этими инструментами, довольно схожи. Чтобы расставить все точки над «i», нужно детально разобраться в этом вопросе.

Безусловно, 21 век войдет в историю, как эпоха совмещения функций. Только в наше время в одном устройстве умудряются объединить радио, телефон, компьютер, диктофон и видеокамеру. Удобен ли такой симбиоз? Без сомнения, это удобно и что немаловажно обходиться покупателю гораздо дешевле. Такая же ситуация и с дрелью. Давно прошли те времена, когда она была ручной и выполняла лишь одну функцию – высверливание отверстий. Теперь современная дрель Makita умеет нарезать резьбу, ввинчивать шурупы и сверлить с ударом. Последняя опция уже покушается на возможности перфоратора. Итак, решим: перфоратор или дрель, ударная Makita HP или Makita HR?

Удар, в случае с дрелью, зачастую производится с помощью спаренной работы двух храповых механизмов. При этом сила его довольно невелика. Чего нельзя сказать о перфораторе, профессиональные версии которого уже больше походят по мощности на электрические отбойные молотки. Но не спешите его покупать. Немало доводов найдется и в защиту дрели. Она может легко сверлить различные материалы, заворачивать саморезы, при этом скорость вращения сверла регулируется. Сейчас несложно купить к ней дополнительное оборудование, тем самым, превратив ее в шлифмашину или болгарку. Не стоит забывать о еще одном преимуществе ударной дрели – цене. Она в данном случае будет гораздо ниже, чем у самого недорогого перфоратора. Покупая ее, вы получаете небольшой мобильный инструмент, способный хорошо выполнять большой спектр различных локальных задач.

Возможно, кто-то подумает: зачем перфоратор, можно купить и дрель. Другой возразит, что хороший перфоратор обладает тем же набором опций, что и ударная дрель. Если необходимо просверлить твердый камень или жесткий армированный бетон, то поможет только перфоратор. В конструкции все предусмотрено, вы просто выбираете место для отверстия, дальше – дело техники. Легким нажатием на клавишу вы запустите поистине «адскую» машину, которой по силам сделать даже пролом в бетонной стене. Но такую вещь следует покупать, если намечается большой ремонт или строительство. Соответственно, будьте готовы к значительным тратам. Во-первых, как было сказано выше, стоит перфоратор в 1,5-2 раза дороже ударной дрели, во-вторых, все комплектующие также дороги, ну и в третьих, ремонт, как вы догадываетесь, обойдется еще дороже, чем в случае с дрелью.

Что покупать - перфоратор или ударную дрель, зависит от конкретно взятой ситуации. Но если Вы собираетесь самостоятельно работать с инструментом, то не стоит экономить деньги, чтобы потом не мучиться, высверливая бетон дрелью. С другой стороны не имеет смысла покупать перфоратор, ради пары отверстий в стене.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.